加入收藏 设为首页
  
河北廊坊4.3级地震 为何北京会有明显震感?
2018-02-14 16:12:50 来源:北京晨报网

原标题:河北廊坊永清发生4.3级地震 首都圈5级地震可能性较小

“是地震了吗?感觉到楼震了一下!”“地震了,刚才窗户晃悠了。”“我躺在沙发上呢,感觉对面的柜子左右晃动了几下,我赶紧起来了!”昨天18点半左右,不少北京市民发朋友圈称,感觉到明显的震感。随后,中国地震台网中心证实,河北廊坊市永清县发生4.3级地震,震中距离北京城区65公里,本市多区居民有震感。

河北廊坊发生4.3级地震 为何北京会有明显震感?

时间:2月12日18时31分

震级:4.3级

震中:北纬39.4度 东经116.7度

距离北京城区:65公里

震中距离北京城区65公里

据中国地震台网中心发布的正式测定信息,2月12日18时31分,河北廊坊市永清县(北纬39.4度、东经116.7度)发生4.3级地震,震源深度20公里。

据中国地震局“河北永清4.3级地震”情况通报会消息,地震发生后,截至昨天21时20分,记录到0级以上余震24次,最大余震1.8级。

中国地震台网中心官方微博称,震中周边人口密集,有感范围大,震中距离北京城区65公里,震中100公里范围内约有移动人口5741万。据了解,北京市,天津市,河北省廊坊市、唐山市、沧州市、承德市、衡水市、保定市等地有不同强度震感。

为何北京有明显震感?

此次地震发生在河北廊坊市永清县,为何北京市民有明显震感?中国地震台网中心研究员孙士宏解释,地震的破坏程度与烈度有关,能够反映地震发生后,地表的破坏程度。烈度越高,破坏力越大。根据中国地震台网发布的消息,震中周边人口密集,有感范围较大,震中距离北京城区约65公里。此外,据市地震局消息,此次地震中,北京地区仪器记录烈度最大为4度,地点为通州区于家务乡,其他地区大部分为2到3度。中国地震台网中心研究员孙士宏解释,如果烈度为3到4度,室内多数人会有感觉,室外的感觉较小。同时,地震有感范围大小也与震源深度有关。“此次地震震源深度20公里,地震波传播更广,外围的有感范围更大一些”。此外,如果市民在高楼内,高层也一定程度会放大这种震感。

影响 

京沪高铁、京沪、京九线短时停运巡检12日21点03分,探员从中国铁路北京局集团获悉,受廊坊地震影响的京沪高铁、京沪、京九线恢复正常运行。据统计,由于正值春运期间,受廊坊地震影响的列车数量众多,至少包括K285、T124、T231、Z9、Z17、Z51、Z65、Z67、Z71、Z107、Z133、G18、G333、G1567、G4961、G509等多趟。

部分旅客反映,因线路检修而导致的列车紧急停靠时间长达2小时以上,短则数分钟。北京铁路官方微博发布消息称,“地震后,为确保旅客列车安全,中国铁路北京局集团立即启动应急预案,停扣途径京沪高铁、京沪和京九线通过该区段的上下线行旅客列车,正组织人员对线路进行巡检,导致部分旅客列车晚点。”

预警信息 
预警信号  
干旱预警信号
道路结冰预警信号
大雾预警信号
大风预警信号
沙尘暴预警信号
高温预警信号
霜冻预警信号
寒潮预警信号
冰雹预警信号
雷电预警信号
防御手册  
机构介绍 - 网站地图 - 联系我们
Copyright©国家预警信息发布中心 All Rights Reserved(2008-2014)版权所有 复制必究
京ICP证05004897号 京公网安备11041400161号