加入收藏 设为首页
  
地震安全性评价资质管理办法(中国地震局令第8号)
2014-01-08 13:25:33 来源:中国地震局门户网站
地震安全性评价资质管理办法(中国地震局令第8号)
 
发布时间:2006-10-16 13:48:00             信息来源:中国地震局

中国地震局令

第 8 号

    《地震安全性评价资质管理办法》,已于2002年1月16日经中国地震局局务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。

局  长    宋瑞祥   
二○○二年二月二十五日

地震安全性评价资质管理办法

    第一条  为了加强对地震安全性评价资质的管理,保证工作质量,维护市场秩序,根据《中华人民共和国防震减灾法》和《地震安全性评价管理条例》,制定本办法。

    第二条  在中华人民共和国境内申请地震安全性评价资质和对地震安全性评价资质的监督管理,适用本办法。

    第三条  从事地震安全性评价工作的单位,必须取得资质证书。与地震安全性评价工作相关的地震动参数复核、地震小区划、地震活动断层探测和危险性鉴定、震害预测工作,应当由地震安全性评价持证单位承担。

    第四条  地震安全性评价资质,是指从业单位必须具备的资历、人员、技术、设备等条件。
    地震安全性评价资质分为甲级、乙级、丙级。

    第五条  国务院地震工作主管部门是全国地震安全性评价资质的管理部门,负责甲级、乙级资质的审批。
    省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构是本行政区域内地震安全性评价资质的管理部门,负责丙级资质的审批,并报国务院地震工作主管部门备案。

    第六条  从事地震安全性评价工作的专业技术人员,必须取得地震安全性评价执业资格。未取得执业资格的人员不得作为地震安全性评价项目的技术负责人。
    地震安全性评价执业资格设一级、二级,分为地震、地震地质和工程地震三个专业。
地震安全性评价执业资格的管理按照国家的有关规定执行。

    第七条  国务院地震工作主管部门负责地震安全性评价一级执业资格证书的审批。
    省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责地震安全性评价二级执业资格证书的审批,并报国务院地震工作主管部门备案。

    第八条  申请地震安全性评价资质证书的单位应当具有独立法人资格,并符合国家有关法律、法规的规定。

    第九条  申请地震安全性评价甲级资质证书的单位应当具备以下条件:
    (一) 具有固定的专业技术人员,持有一级执业资格证书6人以上,其中地震、地震地质、工程地震专业必须各有2人以上;
    (二) 具有承担地震安全性评价工作的技术装备及地震安全性评价专用软件系统,并具备相应的实验、测试、分析能力;
    (三) 高、中级专业技术人员不少于15人;
    (四) 具有独立承担地震安全性评价工作和编写评价报告的能力;
    (五) 掌握国家有关法律、法规、标准和地震安全性评价技术规范等;
    (六) 具有健全的质量、技术管理制度。

    第十条  申请地震安全性评价乙级资质证书的单位应当具备以下条件:
    (一) 具有固定的专业技术人员,持有一级、二级执业资格证书各3人以上,其中地震、地震地质、工程地震专业必须各有2人以上;
    (二) 具有承担地震安全性评价工作的技术装备及地震安全性评价专用软件系统,并具备相应的实验、测试、分析能力;
    (三) 高、中级专业技术人员不少于10人;
    (四) 具有独立承担地震安全性评价工作和编写评价报告的能力;
    (五) 熟悉国家有关法律、法规、标准和地震安全性评价技术规范等;
    (六) 有健全的质量、技术管理制度。

    第十一条  申请地震安全性评价丙级资质证书的单位应当具备以下条件:
    (一) 具有固定的专业技术人员,持有二级以上执业资格证书4人以上,其中地震、地震地质、工程地震专业必须各有1人以上;
    (二) 具有承担地震安全性评价工作的技术装备及地震安全性评价专用软件系统;
    (三) 初级以上专业技术人员不少于6人;
    (四) 具有独立承担地震安全性评价工作和编写工作报告的能力;
    (五) 了解国家有关法律、法规、标准和地震安全性评价技术规范等;
    (六) 有健全的质量、技术管理制度。

    第十二条  首次申请地震安全性评价资质的单位,只能申请乙级、丙级资质证书。
    取得地震安全性评价乙级、丙级资质证书满2年的单位,可以按照资质条件申请上一级资质证书。

    第十三条  地震安全性评价甲级资质证书持证单位的从业范围是:全国范围内各种类型的建设工程的地震安全性评价和地震小区划、地震动参数复核及地震活动断层探测与危险性鉴定、震害预测等有关工作。
    地震安全性评价乙级资质证书持证单位的从业范围是:全国范围内除国家重大建设工程、核电站和核设施建设工程以外的建设工程的地震安全性评价和地震动参数复核及100万人口以下城市的地震小区划工作。
    地震安全性评价丙级资质证书持证单位的从业范围是:所在省、自治区、直辖市辖区内的地震动参数复核工作。

    

上一页  1 2   下一页    
编辑:中国地震局
预警信号  
干旱预警信号
道路结冰预警信号
大雾预警信号
大风预警信号
沙尘暴预警信号
高温预警信号
霜冻预警信号
寒潮预警信号
冰雹预警信号
雷电预警信号
防御手册  
机构介绍 - 网站地图 - 联系我们
Copyright©国家预警信息发布中心 All Rights Reserved(2008-2014)版权所有 复制必究
京ICP证05004897号 京公网安备11041400161号