加入收藏 设为首页
  
“2017国家应急广播装备拉动演练”在京举行
2017-06-12 15:49:56 来源:央广网

2017年6月6日至7日,本年度国家应急广播首次演练“国家应急广播装备拉动演练”在曾经遭受7·21洪水灾害的北京市房山区平峪村举行,中央台副总编辑姜海清担任演练总指挥。本次演练由国家应急广播中心组织,新闻节目中心、地方记者中心及驻京、津、冀、晋、蒙五地记者站、中国交通广播、央广新媒体公司等单位近50人参加了本次演练。

  演练总指挥姜海清宣布演练开始

重大突发自然灾害发生时在灾区迅速搭建应急广播电台,快速展开应急报道,及时面向灾区内外提供应急广播服务,是国家应急广播体系能力建设的一项重要内容。本次演练聚焦应急广播通信装备的使用、应急电台的搭建运行及应急报道相关技术应用,旨在检验我台应急广播一线从业人员应对突发事件的应急响应能力、技术装备操作能力和应急报道能力,探索完善应急装备、物资配备、人员调配机制和应急电台启动运行机制,进一步推动应急广播体系建设。

  技术人员进行卫星通讯设备的调试

  技术人员调试发电机组

  技术人员调试音频设备系统

  无人机报道小组进行飞行信号传输测试

演练活动依据应急电台启动运行流程和应急报道工作目标设置了五个课目:一是完成应急电台工作帐篷和播音帐篷搭建;二是完成应急FM电台发射系统、直播间等设施的搭建;三是演练卫星通讯及采访设备使用;四是演练应急电台紧急播出广播节目;五是演练无人机进行地形勘查和演练现场视频采集。演练总指挥姜海清在活动总结时说:“本次应急广播演练是卓有成效的,下一步要集中针对课目流程中发现的问题进行改进,总结经验教训,保证设备和人员都能够随时启动到位;同时要将这种演练活动制度化,摸索一套成熟的机制,定期完成不同主题的演练。”

  演练总指挥姜海清检查应急电台搭建情况

本次演练恰逢降雨天气,有效模拟了真实灾害发生的场景。参演人员纷纷表示:“通过这次拉动演练的观摩学习、实地体验,掌握了很多应急报道中的技能知识,也切身体验到应急采访中一线报道组的不易”;“内容充实的演练活动,解决了很多自己一直没弄明白的技术问题”;“参加拉动演练得到全面有效锻炼”;“收获满满,期待下一次演练”。

  参演人员冒雨进行直播间的搭建

随后,国家应急广播中心将遵照台领导的要求,认真总结本次拉动演练的有效经验和不足,进一步探索建立应急响应机制,有效提升应急响应、保障能力。

  特报部刘钦进行应急报道演练

  特报部记者通过海事卫星电话联线

  北京记者站记者连线报道

  天津记者站记者连线报道

  河北记者站记者连线报道

  山西记者站记者连线报道

  内蒙古记者站记者连线报道

  主持人卢君(右)和修奇(左)模拟应急电台播音

  无人机升空

  无人机模拟飞往洪水灾情现场

  无人机成为应急报道中重要的工具

编辑: 龙明洁
预警信息 
预警信号  
干旱预警信号
道路结冰预警信号
大雾预警信号
大风预警信号
沙尘暴预警信号
高温预警信号
霜冻预警信号
寒潮预警信号
冰雹预警信号
雷电预警信号
防御手册  
机构介绍 - 网站地图 - 联系我们
Copyright©国家预警信息发布中心 All Rights Reserved(2008-2014)版权所有 复制必究
京ICP证05004897号 京公网安备11041400161号